Федеральная инновационная площадка
Детский сад «Умка» - элитное образовательное учреждение нового поколения. Под словом «элитное» педагогическое сообщество понимает «качественное, отвечающее всем современным требованиям и запросам». Инновационный подход к воспитанию и образованию малышей заключается в том, что в основу педагогического процесса положена технология деятельностного метода Л.Г.Петерсон. Основная идея – САМОизменение человека на ЛЮБОМ возрастном этапе жизни. И дошкольный возраст не исключение, малыш способен саморазвиваться, самоизменяться, самостоятельно совершать открытия себя и мира вокруг. А для чего-же нужен воспитатель? Воспитатель обеспечивает психологическую защищенность ребенка, поддерживает его, вдохновляет, отвечает на вопросы, помогает справляться с затруднениями. Воспитатель – организатор и помощник.
Кроме того в ДОУ реализуется прогрессивный комплексно-тематический подход к построению образовательного процесса. Ведь традиционный подход, при котором ребенку на одном занятии предлагали нарисовать цветы, на другом рассказывали о транспорте, на третьем он пел песни о зиме, а вечером ему читали книжку об овощах – серьезно устарел, ведь события мелькают перед малышом и он успевает познакомиться с ними лишь поверхностно. Комплексно-тематический подход способствует глубокому осмыслению детьми полученной информации и что особенно важно они получат возможность практически применить полученные знания. В результате у ребенка складывается целостная картина окружающего мира.
Такие подходы требуют от педагога высокого уровня квалификации, ведь для того чтобы быть примером для воспитанника нужно самому встать на путь самоизменения. Для этого в нашем учреждении предусмотрена многоуровневая система методического сопровождения педагога, позволяющая каждому педагогу стать профессионалом высокого уровня и раскрыть свои индивидуальные способности.
Большое внимание уделяется и тесному сотрудничеству педагогов и родителей, поскольку только в едином сообществе «Ребенок – семья – детский сад», в котором все дети, педагоги, родители, бабушки и дедушки получают импульс для собственного развития, возможно приобретение детьми полноценного жизненного опыта.

В 2012 году педагогический коллектив МДОУ «Детский сад «Умка» стал участником сетевого федерального эксперимента «Механизмы реализации ФГОС и ФГТ на основе деятельностного метода Л.Г.Петерсон с позиций непрерывности образовательного процесса на ступенях ДОУ – начальная школа – средняя школа». Все воспитатели получили статус педагогов-экспериментаторов.
24 августа 2015 года нашему детскому саду присвоен статус информационного центра как соисполнителя инновационного проекта "Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования (ДО-НОО-ООО)" федеральной инновационной площадки НОУ "Институт системно-деятельностной педагогики" под научным руководством д.п.н., профессора Л.Г.Петерсон.
Список литературы по программе «Мир открытий» ссылка
Наши баннеры ссылка
Наш логотип ссылка
Современное российское общество с неизбежностью требует формирования соответствующей новым реалиям жизни системы образования, новых стандартов образовательной деятельности. Перед педагогами ставятся задачи, связанные с реагированием на изменяющиеся образовательные запросы семьи и общества.
Применение дистанционных технологии позволяет целенаправленно опосредованно взаимодействовать педагогам и обучающимся, создать ситуацию выбора для обучающихся (содержания, темпа, форм работы), повысить уровень индивидуализации и персонализации образования, сделать возможным обучение в любом месте и в любое время, снизить субъективность оценки результатов обучения.
С 7 по 30 ноября 2017 года на виртуальном портале «Образовательная дистанционная движер-среда» проходили обучающие курсы информационно-коммуникационного направления развития деятельности дошкольников. Целью курсов служит совершенствование и качественное изменение профессиональных компетенций необходимых для осуществления организации обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста с использованием технологии "Ситуация" и современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
Обучающий материал курсов разработан практикующими педагогами, которые в течение двух лет вели масштабную деятельность по апробированию, тестированию современных инструментов, методов, приемов воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Обучение прошло 35 педагогов Надымского района.
17 февраля 2017г. педагоги детских садов города Надыма были приглашены на практикум "Построение занятий в технологии "Ситуация". Работа на мероприятии проходила в групповой форме. Каждой группе выдали конспект занятия, который было необходимо доработать, выделив этапы согласно технологии «Ситуация». Педагоги подошли к данному заданию с творчеством и энтузиазмом. После выполнения задания один представитель от каждой группы презентовал проделанную работу, а коллеги высказывали свое мнение, вносили предложения по доработке конспекта. Проведенное мероприятие получило положительный отклик от педагогов города.


17 мая 2017г. педагоги Детского сада "Умка" и СОШ №1 встретились за "круглым" столом "Преемственность образовательных технологий в дошкольном и начальном общем образовании". В рамках мероприятия педагоги детского сада представили видео занятие в подготовительной к школе группе "В поисках клада" проведенное с использованием технологии "Ситуация". После просмотра видео коллеги проанализировали занятие, обсудили структуру занятия, методы приемы которые использовал воспитатель, познавательную активность детей на занятии. Учителя провели мастер-класс "Организация исследовательской деятельности с применением системно-деятельностного подхода". В конце мероприятия педагоги отметили важность преемственности между детским садом и начальной школой.



26 апреля 2018г. в соответствии с утвержденным графиком была организована и проведена выездная стажировка педагогов МДОУ "Детский сад "Умка".
Педагоги представили свой опыт работы коллегам детского сада «Мечта» поселка Пангоды.
В программу стажировки вошли: компетентностная проба в формате фокус-группы "Трансформация средств обучения и развития в детском саду", направленная на анализ видеофрагментов познавательных образовательных ситуаций в системно-деятельностном подходе для детей старшего дошкольного возраста, включающих в себя ИКТ; кейс-стади «Конструктор обучающих средств» (внесение в готовую технологическую карту НОД современных технологий). Педагогам детского сада "Мечта" был предложен "Портфель шпаргалок" с целью развития компетенций педагогов ДОУ в части применения технологии "Ситуация" в работе с дошкольниками.
По мнению участников, встреча прошла интересно и плодотворно. Педагоги смогли повысить свою профессиональную компетенцию в вопросах организации и сопровождения совместной деятельности детей и педагога с применением системно-деятельностного подхода.
В заключительной части, обсудив мероприятия встречи, собравшиеся отметили их актуальность, выразили желание использовать полученные знания в дальнейшей работе с детьми.


В рамках реализации годового плана в ноябре-декабре 2018г. был организован просмотр и анализ занятий, подготовленных педагогами детского сада "Умка". В результате в детском саду сформирован банк наиболее удачных мероприятий непосредственной образовательной деятельности в технологии "Ситуация". Проведенные мероприятия получили положительный отклик от педагогов детского сада.






В рамках реализации годового плана на 2018/2019 учебный год была реализована серия клубных часов в технологии "Ситуация". Каждый дошкольник старшего возраста выбрал для себя область деятельности, получил индивидуальный маршрутный лист и в соответствии с ним погрузился в деятельность по одному из следующих профессий будущего: проектировщик личной безопасности, специалист по преодолению системных экологических катастроф и тренер творческих состояний.






С 10 по 11 апреля 2019 года в соответствии с утвержденным графиком была организована и проведена региональная стажировочная площадка на базе детского сада "Умка" для 10 педагогов дошкольных образовательных организаций ЯНАО. В рамках стажировки педагоги детского сада "Умка" представили серию занятий НОД с использованием технологии "Ситуация" с методическим комментарием, в том числе в формате компетентностных проб:
- «Конструктор игр» для детей подготовительной группы (ФЭМП с использованием интерактивной доски (Кучукова А.З.)
- «В поисках клада» для детей подготовительной группы (с использованием интерактивной доски, аппаратно-программного комплекса «Играй и развивайся» (Латыпова А.А.)
- «Среда обитания» для детей второй младшей группы (ФЦКМ с использованием интерактивной песочницы, интерактивной доски (Железцова Г.В.)
- «Повторители» для детей подготовительной группы (занятие с использование программный среды "Пиктомир" в рамках факультатива (Файзуллина А.Р.)
После педагоги проанализировали занятия, обсудили структуру, методы и приемы, которые использовал педагог, познавательную активность детей на занятии. Итогом стажировки стали технологические карты образовательных мероприятий для дошкольников с использованием технологии "Ситуация", разработанные участниками стажировки.



В рамках реализации годового плана МДОУ "Детский сад "Умка" на 2019/2020 учебный год и тьюторского сопровождения 21 ноября 2019 года педагогом-тьютором Латыповой А.А. было представлено открытое занятие непосредственно-образовательной деятельности с использованием технологии "Ситуация" в старшей группе по подготовке к обучению грамоте.


